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laval.blandine
07 août 2019
In Le reste
Ce post s'adresse à tous et pas seulement à la cellule cuisine. Tout le monde n'en a pas conscience mais un chaudron neuf coûte cher, très cher et n'est pas facile à trouver alors il est important de prendre soin des nôtres. Ce qui fait la longévité d'un chaudron est son culottage et la graisse qui protège la fonte de la rouille. Ainsi, il ne faut pas être agressif ou abrasif avec ce culottage. On peut refaire ce culottage mais c'est du boulot et ça prend du temps ! Autant l'éviter... Pour le nettoyage, il vaut mieux éviter d'utiliser du savon ou liquide vaisselle. Sinon adieu la graisse sur les parois. Ne pas utiliser de paille de fer car trop abrasif. Faire tremper le chaudron, le faire réchauffer éventuellement avec de l'eau pour aider au décollement des restes. Frotter doucement avec une éponge. Niveau entretien, à la fin de chaque fête, il faut sécher le chaudron et le huiler. Penser à bien vider les caisses bois avant de poser les comportes dessus. L'huile et l'eau ne font pas bon ménage. Comme le faisaient nos grands mères, un coup de chiffon en guise de nettoyage et hop c'est reparti. C'est dans les vieux chaudrons qu'on fait les meilleurs plats... A table !!!
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laval.blandine
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